Крепление стеклянного ограждения

Стекло позволяет создавать визуально лёгкие, невесомые парапеты, ограждающие лестничные марши, балконы, террасы, а также конструкции, разграничивающие пространство в помещениях. Однако столь популярными стеклянными ограждениями светопрозрачные листы делает именно крепление – стеклодержатели, посредством которых перегородки, перила из стекла монтируются к стойкам, полу, лестнице, парапету, стенам или соединяются между собой. Крепёж бывает разных видов, каждый из которых имеет достоинства и недостатки.

Крепёжные элементы, фиксирующиеся через отверстие

Такие элементы применяются для безрамного ограждения. К узлам крепления ограждения, требующим наличия отверстий в стеклянном полотне относятся:

  • Точечные (монетные) стеклодержатели – круглые, напоминающие монету, фиксаторы. Используются для стеклянного ограждения цельными конструкциями балконов, лестниц. Крепление осуществляется только в одной плоскости, непосредственно к торцу основания. Достоинства ограждений с таким креплением – полное отсутствие крепежа и несущих элементов в поле обзора, экономия пространства (не требуется место для установки стоек, профиля).
  • Спайдеры – сложные кронштейны, позволяющие фиксировать один или сразу несколько стеклянных экранов к стойкам и перекрытиям в одной плоскости или под углом. В результате с внешней стороны получается практически сплошное стеклянное ограждение, с отсутствием несущей рамы между экранами.
  • Пластинчатые и уголковые стеклодержатели – плоские элементы для соединения стеклянных полотен между собой и с основанием. Это наиболее простой и недорогой вариант фиксации.

Крепление безрамных стеклянных ограждений способствует максимальному сохранению обзора, элегантности конструкции. Общие недостатки таких держателей – отсутствие надёжной защиты кромок и необходимость высверливания отверстий в стеклянном заполнении, в процессе которого существует риск повреждение полотна. Кроме того, закалённое стекло, из которого обычно изготавливают заграждения, не подлежит механической обработке, поэтому сверлить отверстия под крепёж приходится до закалки.

Зажимные стеклодержатели

Такие элементы крепления стеклянных ограждений фиксируют полотно посредством плотного зажима. К ним относятся:

  • Зажимные точечные коннекторы – применяются в безрамном ограждении лестниц, открытых террас, балконов. Фиксируют стеклянный экран в нескольких точках к перекрытиям или стойкам.
  • Зажимной профиль – соединяет перекрытие с несущим стеклом по всему периметру. и . Это наиболее прочная и универсальная конструкция, позволяющая создавать сплошное стеклянное покрытие. Высокий профиль защищает кромку стекла от ударов. Цельностеклянные профильные конструкции легко демонтируюися и переносятся. Профильное крепление применяется для стеклянного ограждения лестниц и балконов, зонирования пространства в помещении, в производстве душевых кабин.

Общее достоинство таких вариантов фиксации – отсутствие необходимости механической обработки стекла.

Назад

Другие статьи
  • Грамотный уход за окнами поможет существенно продлить срок службы и снизить вероятность ремонта.

  • Бельгийская компания Reynaers была основана в 1965 году, и с тех пор смогла добиться устойчивых позиций на рынке профильных систем. 

  • При остеклении зимнего сада преимущественно устанавливают профили из алюминия или ПВХ. Деревянные системы нуждаются в особом уходе и распространены меньше. 

  • В небольших жилых помещениях межкомнатные двери занимают слишком много полезного пространства. Поэтому зачастую дверные проемы оформляют в виде арки или устанавливают двери-гармошки.