Стеклянное ограждение лестницы с деревянным поручнем

Появление специальных типов стекла, прочных, безопасных, рассчитанных на восприятие значительного веса, нагрузок механического характера обусловило его широкое использование в качестве материала для ограждения лестниц в частных домах, иных объектах различного назначения. Благодаря существующим технологиям возможно придание материалу практически любых конфигураций, созданных дизайнером.

Использование стекла делает помещение более светлым, придаёт ему эксклюзивный дизайн и подчёркивает статус владельца.

Какие виды стекла используются при создании ограждений

Этот материал производится согласно требованиям норматива 30698-2014. Наиболее востребованным является:

  • закалённое стекло с толщиной листа от 12 до 20 мм;
  • триплексы: 10+10, 8+8, 6+6 миллиметров.

Листы предлагаются с различной отделкой. Можно выбрать стекло:

  • матированное – матовая поверхность создаётся посредством химического травления наружного слоя (вариант, обработкой его абразивами);
  • узорчатое – на поверхность, по технологии пескоструйной обработки, наносится выбранный рисунок;
  • прозрачное – представляют листы с различными цветовыми оттенками (преимущественно голубыми, зелёными), выполненные из сырья для производства флоат-стекла;
  • ультрапрозрачное – стекла, не имеющие оттенков. Чаще всего, относящиеся к типу «Ультрабрайт» или «Оптивайт»;
  • имеющее окраску в массе – представлено широкой линейкой различных брендов (пример: Brown, Azure);
  • триплекс цветной – минимум два слоя стекла, повышенной ударопрочности, между которыми уложена полимерная плёнка.

В определённых случаях клиенты заказывают ограждение, изготовленное из моллированного стекла. Его отличительной особенностью, кроме высокой долговечности и отличных эксплуатационных характеристик, является создание эффективной защиты от пистолетной пули, выпущенной с близкого расстояния.

Варианты монтажа стеклянных лестничных ограждений

Существует несколько технологий установки стеклянных ограждений. К числу наиболее востребованных относятся:

  • закрепление ограждения из стекла на предварительно установленном профиле (дерево, алюминий). Последний фиксируется к несущей поверхности (стена, ступени);
  • фиксация материала на специальных точечных креплениях. Считается эталонным решением для конструкций лестничных пролётов с ограждением из стекла;
  • к бюджетным решениям относится вариант закрепления листового стекла на стойках и коннекторах (первые фиксируются к ступеням, вторыми на них закрепляется стекло).

Виды и типы деревянных поручней

Деревянные перила на стеклянном ограждении создают неповторимое визуальное восприятие лестничного пространства. Чаще всего, востребованы в частных домах. Дерево, при тактильном контакте, тёплый материал. Подобными поручнями приятно и удобно пользоваться.

Данная продукция изготавливается из древесины различных пород. Наиболее востребованы:

  • дуб – обладает высокой (до 720 кг/м3) плотностью. Визуально привлекательный материал с великолепной текстурой, практически не поддаётся гниению, хорошо гнётся, длительное время сохраняет первоначальный внешний вид;
  • бук – имеет среднюю (до 660 кг/м3) плотность. Фактура «тёплая», благородная, с розоватым оттенком, отлично обрабатывается и окрашивается;
  • ясень – имеет более высокую износостойкость, по сравнению с двумя вышеназванными породами древесины, повышенную стойкость к нагрузкам механического характера, включая ударные.

Современные технологии позволяют придать перилам необходимый цвет: от махагона до белого дуба. Чаще всего, для этого применяются специальные морилки (пример, входящие в каталог Sayerlack). После чего выполняется их покрытие специальными лаками, которые придают поверхности матовый. Глянцевый внешний вид, защищают её от внешних повреждений.

Поручни могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми. В зависимости от выбранного проекта, они располагаются поверх стекла (П-образные) с применением резиновых уплотнителей, либо выполняются в виде выносных перил, которые закрепляют на выносных кронштейнах из стали.

Назад

Другие статьи
  • Панорамное остекление уверенно выходит на рынок частного домостроения. Его бесспорные преимущества ясны и понятны даже неспециалистам. Однако в открытых источниках регулярно появляются утверждения «опытных строителей» об огромном количестве присущих им недостатков.

  • Защита помещений от солнца особенно актуальна в летнее время. Но в некоторых случаях она необходима круглогодично.

  • Прозрачный купол, который устанавливают на крышах зданий, сооружений, называют зенитным фонарем. Конструкция предназначена для повышения освещенности внутренних помещений.

  • Из-за быстрого увеличения популярности пластикового остекления возрос спрос среди покупателей на установку раздвижных окон.