Как выбрать солнцезащиту для окон?

Защита помещений от солнца особенно актуальна в летнее время. Но в некоторых случаях она необходима круглогодично. Современный рынок предлагает широкое разнообразие вариантов солнцезащиты для окон. Прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о разновидностях и их особенностях.

Варианты солнцезащиты

Защитить оконное стекло от излишнего поступления в комнаты солнечного света можно несколькими способами:

  • Монтаж жалюзи, рольштор;
  • Тонировка пленкой;
  • Установка стекол с заводским покрытием.

Защита может работать как отражение или поглощение солнечных лучей, их тепловой энергии. Излучение можно разделить на УФ, инфракрасный, видимый спектр. И если ультрафиолет практически поглощается даже обычным стеклом, то с остальными воздействия солнца требуют специального подхода.

Многие по традиции обходятся обычными тюлями и шторами. Но они обладают меньшей эффективностью.

Достоинства защитной пленочной продукции

Выбрав в качестве солнцезащиты пленку, можно получить множество преимуществ перед другими способами:

  • Большое разнообразие продукции по качеству, толщине, степени светопропускания, назначению;
  • Многие модели дополнительно защитят помещение от постороннего внимания с улицы;
  • Качественная продукция защищает мебель, обои, предметы интерьера от выгорания;
  • Защитные пленки предотвращают усталость глаз от яркого света;
  • Снижается нагрузка на системы кондиционирования, затраты на электроэнергию.

Но эти достоинства присущи только изделиям высокого качества.

Особенности выбора тонировочной пленки

Большое разнообразие защит окон от солнца часто приводит к растерянности покупателя – что лучше выбрать? Приобретение определенного варианта зависит от назначения. Тонированное стекло окрашивают в массе или применяют специальную пленку. Оно способно защитить помещение от яркого света, но само нагревается и может лопнуть. Зеркальные модели работают в качестве отражателя. Им не грозит нагрев. Но изделия низкого качества быстро теряют внешний вид.

Дешевле будет приобрести защитную пленку на окно, чем покупать специальные стекла. Что здесь стоит учесть:

  • Чаще надежная защита необходима от яркого света и солнечного тепла. Здесь лучшим выбором станет зеркальная пленка. Ее светопропускная способность составляет 15-25 %.
  • Отдельные помещения требуют защиты от ультрафиолета. Это магазины, производственные цеха, склады и многое другое. Чтобы продукция не выгорала на солнце, требуется установить окна со стеклами, затонированные темной или зеркальной пленкой. Они пропускают только 8 % солнечного света.
  • Когда требуется только немного затонировать стекло, чтобы не сильно затемнить комнату, то подойдут пленочные изделия со светопропускной способностью 30-40 %. Используя соответствующую зеркальную пленку, можно создать легкий отражающий эффект. Она также будет пропускать достаточное количество тепла.

Для достижение необходимого эффекта стоит использовать только качественную продукцию от известных производителей. Дешевая пленка неизвестного происхождения не только не защитит помещение от солнца и тепла, но и нанесет серьезный урон эстетике окна. Она будет смотреться неприглядно как внутри, так и снаружи здания.

Некачественные изделия часто не имеют клеевого слоя, очень тонкие. Они легко рвутся при попытке монтажа. У такой продукции обычно отсутствует защита от механических повреждений, металлизированный слой. Если они прикипят к стеклу, то его придется менять.

Назад

Другие статьи
  • Панорамное остекление уверенно выходит на рынок частного домостроения. Его бесспорные преимущества ясны и понятны даже неспециалистам. Однако в открытых источниках регулярно появляются утверждения «опытных строителей» об огромном количестве присущих им недостатков.

  • Появление специальных типов стекла, прочных, безопасных, рассчитанных на восприятие значительного веса, нагрузок механического характера обусловило его широкое использование в качестве материала для ограждения лестниц в частных домах

  • Прозрачный купол, который устанавливают на крышах зданий, сооружений, называют зенитным фонарем. Конструкция предназначена для повышения освещенности внутренних помещений.

  • Из-за быстрого увеличения популярности пластикового остекления возрос спрос среди покупателей на установку раздвижных окон.