Чем раздвижные стеклянные двери лучше

Классический деревянный вариант дверных полотен или сверхпрочные металлические конструкции держат первенство, но стеклянные двери тоже становятся все популярнее. Особым спросом пользуются раздвижные системы. Их устанавливают при входе в помещение в качестве перегородок, для зонирования квартир-студий, в душе и других местах.

Технические особенности

Состоят раздвижные двери из стеклянных полотен и направляющих рельс. «Ездят» двери благодаря колесикам. Чтобы они не стирались в процессе эксплуатации, покрываются специальным материалом.

За бесшумную работу конструкции отвечают подшипники. Вариантов установки направляющих несколько – внутри перегородки, внизу, вдоль стены или вверху. Чтобы полотно не выскакивало из рельс, на направляющих есть стопоры.

Стекло для межкомнатных конструкций выбирается двух вариантов – закаленное или триплекс. Толщина полотна должна составлять от 6 до 12 мм.

Модели распашных дверей изготавливаются:

  • одностворчатые – одна створка отходит в сторону;
  • двустворчатые – оборудованы двумя створками, отъезжающими в стороны.

Выбор модели зависит не только от пожеланий заказчика, больше от наличия свободного пространства и расстояния между перегородками стен.

Конфигурации

В зависимости от расположения и конструкции изделия двери делятся на сдвижные и двери-купе.

  • Раздвижные состоят из одного или двух дверных полотен, смещающихся в ту или иную сторону. В перегородках есть специальные щели, куда может спрятаться полотно. Минус этого варианта в боязни сквозняков.
  • Купе состоит из двух створок, заезжающих одна в другую. Устанавливать данный тип дверей можно на стенах с широким дверным проемом, чтобы сохранить их функциональность и не скрывать красивого внешнего вида.

Фурнитура на распашных дверях может быть механической или автоматической с двумя или тремя направляющими. Автоматические двери оборудованы автоблокаторами и приводами. Если в электросети произошел сбой, конструкции не блокируются.

Вид стекла тоже имеет большое значение и может придать особого шарма помещению. Оптимальный вариант – прозрачные стеклопакеты. Они:

  • пропускают много света;
  • обладают звукоизоляционными свойствами;
  • отлично сохраняют тепло;
  • не подвержены коррозии;
  • экономят пространство;
  • долговечны.

Прозрачные изделия хороши для выхода на балкон, террасах или зонирования в офисных помещениях. Но если человек хочет уединиться в квартире, то с прозрачными стенами это невозможно. Но стекла для раздвижных конструкций есть в разном исполнении:

  • акриловые – на них можно нанести любые рисунки, устойчивые, прочные, не боятся температурных скачков;
  • матовые – не уменьшат визуально пространство, но позволят частично сохранить приватность, устанавливаются в ванных комнатах;
  • цветные – выполняются в различных оттенках, пропускают свет и создают романтическое свечение.

На вкус заказчика распашные двери могут быть матированные с узорами, с гравировкой, с витражной росписью, с фотопечатью или оформленные пленкой, либо техниками «Тиффани» и фьюзинг.

Нюансы выбора раздвижных конструкций

Вариантов для межкомнатных стеклянных дверей множество. Выбор зависит от предпочтений и финансовой составляющей заказчика. Первоначально следует определиться с месторасположением будущей конструкции и габаритами дверного проема. От этих показателей зависит тип и внешний вид конструкции.

Выгодно заказать изготовление и монтаж распашных дверей можно в компании «КРАФТ». Изготавливаются двери любой конфигурации и в минимальные сроки. Используемые материалы высокого качества, пригодны для воплощения любой дизайнерской задумки.

Назад

Другие статьи