Как выбрать стеклянное ограждение?

Воздушности и легкости придают любому интерьеру или зданию стеклянные ограждения. Спрос на прозрачные ограждающие конструкции растет. Это продиктовано хорошими техническими свойствами материалов и эстетической составляющей.

Стеклянные изделия универсальны, подходят для перегородок в доме, офисах, балконного ограждения. Конструкции из стекла устанавливаются в ТРЦ, стадионах, для обустройства смотровых площадок и других местах массового скопления людей.

При выборе стеклянного ограждения нужно учитывать, где оно будет использоваться. Безопасность ограды зависит от вида стекла, способа крепления и наличия перила.

Особенности стекол

Для прозрачных ограждений используется стекло двух видов – закаленное и триплекс.

  • Разбить каленое стекло непросто, оно обладает высокой прочностью. Если его раскрошить, распадется на мелкие неострые осколки. Область его применения – лестничные марши в жилых помещениях.
  • Триплекс – это соединение двух стекол при помощи пленки или полимерного клея. Отличие этого вида в том, что при разрушении материал не крошится, а все осколки остаются на пленке.

Триплекс делится на два подвида:

  • пленочный – соединение простого стекла и закаленного;
  • заливной – оба стекла каленые.

Последний вариант отличается повышенной прочностью.

Стеклянные ограждения бывают:

  • с зеленым оттенком – естественный цвет;
  • абсолютно прозрачные – просветленные, не искажаю свет;
  • окрашенные – не выцветают под воздействием солнечных лучей;
  • матовые – уберегут от солнцепека;
  • узорчатые – с нанесенными рисунками;
  • тонированные – прочные, монтируются на терассах и объектах повышенной опасности.

Установка ограждений из стекла имеет и практическое значение, помимо высоких эстетических показателей. Помещения со стеклянными конструкциями получают больше дневного света, что способствует снижению потребления электроэнергии. Изделия обладают шумоизолирующими свойствами и не воспламеняются.

Если они применяются в качестве перегородок в офисе или доме, то препятствуют потере тепла. Материал легкий, податливый, если нагреть – может принять необходимую геометрическую форму. Такие свойства позволяют использовать его для создания самых замысловатых изделий.

Типы стеклянного ограждения

По способу крепления стеклянных конструкций выделяют несколько видов:

  • точки – изделие удерживается при помощи блестящих коннекторов;
  • профили – клиньевым методом происходит зажим стекла;
  • мини-стойки – материал усаживается на миниатюрные стойки;
  • стойки – крепится на держатели, находящиеся между стойками.

Материал креплений состоит из двух металлов – легированной стали и анодированного алюминия. Такое сочетание защищает изделия от появления ржавчины, делает устойчивыми к колебаниям температур и осадкам и позволяет устанавливать на открытых площадках.

Для удобства пользования ограждениями на них монтируются перила. Наличие перила снижает количество касаний людей к стеклу, и оно меньше пачкается. Также перила защищают руки от возможных порезов. Если стеклянные конструкции размещены на крыше, то перила придадут устойчивости изделию при порывах ветра.

Как выбрать?

Если сравнивать два вида стекол для ограждения, то триплекс проигрывает каленому, но по безопасности занимает первое место. Его устанавливают в общественных местах и для внешних конструкций, находящихся выше второго этажа. Внутренние конструкции лучше выбрать из каленого стекла.

Тип креплений зависит от пожеланий заказчика, но если ограждение нужно на открытой площадке, то остановить выбор лучше на стойках.

Приобрести элементы стеклянных конструкций по доступным ценам можно в компании «КРАФТ». Консультанты помогут подобрать изделия, подходящие под технические параметры заказчика.

Назад

Другие статьи