Проектирование, изготовление и монтаж светопрозрачных конструкций
Москва, Дмитровское ш., д. 157с9, офис 9285
09.00-20.00
Заказ на сайте можно оставить в любое время! 24 часа!
Пластиковые складные двери-гармошка

В небольших жилых помещениях межкомнатные двери занимают слишком много полезного пространства. Поэтому зачастую дверные проемы оформляют в виде арки или устанавливают двери-гармошки.

Что собой представляет конструкция

Конструкция дверей похожа на гармошку, поэтому и носит такое название. Дверь состоит из нешироких пластиковых пластин, которые соединяются шарнирным профилем и образуют дверное полотно. Чтобы открыть дверной проем, двери стягиваются в одну из сторон, а не распахиваются, что экономит пространство. Однако такое устройство не изолирует помещение от проникновения холода и шума, поэтому устанавливают их только внутри квартиры и в случае острой необходимости при нехватке места в квартире.

Виды гармошек

Подвижные и легкие гармошки могут состоять из сплошных пластин или иметь стеклянные вставки. Сверху ламели крепятся к роликам, которые свободно передвигаются по верхней направляющей. Для удобства двери оснащаются специальным замком. Пластины изготавливают из легких и пластичных материалов: дерева, стекла, пластика. У каждого материала имеются свои положительные и отрицательные характеристики.

Деревянные гармошки

Для производства ламелей используют как цельное дерево, так и МДФ, шпон, ламинированные пластины. Наиболее часто гармошки изготавливают из МДФ. Такой вариант отличается доступной стоимостью, красивым внешним видом и отличными эксплуатационными свойствами. Их небольшой вес не нуждается в установке усиленной фурнитуры.

Стеклянные гармошки

Складные двери из стекла очень красивы и практичны. Они экономят внутреннее пространство и отлично пропускают свет, что значительно расширяет помещение. Дизайн дверей из стекла разнообразный: они бывают с матовыми, зеркальными, витражными и мозаичными ламелями.

Стекло имеет множество преимуществ:

  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • устойчивость к температурным колебаниям и повышенной влажности;
  • стойкость к средствам бытовой химии, грибкам и плесени.

Но у стеклянной двери имеются и недостатки. Для их монтажа требуется усиленная фурнитура, так как вес у них значительный. Со стеклом следует обращаться очень осторожно: этот материал хрупкий, его легко можно разбить и порезаться.

Пластиковые складные двери

Наиболее распространенный материал для изготовления раздвижных дверей – пластик. ПВХ ламели имеют совсем маленький вес, пользоваться ими очень легко. Чтобы придать конструкции прочности, дополнительно устанавливаются ребра жесткости.

У пластика также имеются преимущества:

  • множество вариантов дизайнерского оформления;
  • легкость в уходе и эксплуатации;
  • устойчивость к механическим и химическим повреждениям;
  • экологическая чистота (при условии соблюдения качественных стандартов).

ПВХ гармошки можно использовать в ванной комнате, кухне или сауне, так как они не боятся высокой влажности. Чтобы конструкция была надежной и служила долго, комплектующие стоит выбирать высокого качества, тогда пластиковая гармошка будет иметь красивый вид, а по практичности не уступит натуральным материалам.

Поэтапный процесс монтажных работ

Для увеличения полезной площади прежнюю дверную коробку снимают и зачищают поверхность основания. Ширину проема измеряют, учитывая размеры доборов, и по полученным габаритам подбирают гармошку. Изготавливают новую коробку: верхний добор фиксируют двумя анкерами, боковые элементы – тремя. Пеной заполняют щели между основанием и коробкой.

В основном для гармошки требуется только верхний направляющий профиль. Его длина должна соответствовать ширине проема короба. Стыковочный и ответный профили обрезаются по высоте короба. На профилях проделывают отверстия для крепежа. Профили закрепляют с помощью клипс.

Собирают дверное полотно: ламели обрезают, оставляя место для роликов и вентиляционный зазор. В каждом наборе имеется руководство по сборке и установке полотна. Ролики прикрепляют к ламелям (не к профилю). После сборки полотна ролики вставляют в профиль, дверь фиксируют на стыковочный профиль и проверяют плавность движения роликов и плотность прилегания на ответный профиль. По желанию устанавливают магнитную защелку или замок.

В последнюю очередь устанавливают наличники, используя для этого жидкие гвозди. Все работы легко можно выполнить самостоятельно, причем для этого не потребуются какие-либо специальные инструменты.

Назад

Другие статьи
  • Грамотный уход за окнами поможет существенно продлить срок службы и снизить вероятность ремонта.

  • Бельгийская компания Reynaers была основана в 1965 году, и с тех пор смогла добиться устойчивых позиций на рынке профильных систем. 

  • При остеклении зимнего сада преимущественно устанавливают профили из алюминия или ПВХ. Деревянные системы нуждаются в особом уходе и распространены меньше. 

  • Стеклянные двери выполняют те же функции, что и другие межкомнатные двери, но отличаются оригинальным материалом и декоративностью. В настоящее время широко распространены раздвижные стеклянные двери. В этой статье я расскажу, где и как их можно применить.