Проектирование, изготовление и монтаж светопрозрачных конструкций
Москва, Дмитровское ш., д. 157с9, офис 9285
09.00-20.00
Заказ на сайте можно оставить в любое время! 24 часа!
Виды стеклянных дверей и их применение

Стеклянные двери выполняют те же функции, что и другие межкомнатные двери, но отличаются оригинальным материалом и декоративностью. В настоящее время широко распространены раздвижные стеклянные двери. В этой статье я расскажу, где и как их можно применить.

Стеклянные двери раньше ассоциировались с битыми стеклами. Теперь это одно из самых безопасных, но чрезвычайно привлекательных и модных решений. Стеклянные двери, выпускаемые в настоящее время, имеют другую конструкцию. Прежде всего, в них используется толстое закаленное стекло, которое очень трудно разбить. Изменился и их внешний вид. Дверное полотно представляет собой большое стекло без рамы (они также могут быть в узкой металлической раме или разделены на более мелкие поля, так называемые чердаки). Сразу бросается в глаза специфическая фурнитура - довольно большие петли и замок с открывающейся ручкой. Стеклянная дверь может быть открыта с помощью дверной ручки. В дверях с гладким стеклом эти элементы довольно большие, выразительные, так как рассматриваются как декоративный элемент. Если стеклянная панель имеет привлекательную отделку, элементы, используемые для управления дверью, могут быть уменьшены.

Когда стоит выбирать стеклянную дверь:

  • Если вы хотите визуально увеличить комнату и открыть в доме новые перспективы.
  • Если вы хотим обеспечить естественное освещение в тех помещениях, где нет окон.

Распашные стеклянные двери

В такой двери полотно представляет собой толстый лист закаленного стекла, подвешенный на петлях, прикрепленных к раме. Каркас дверной коробки может быть традиционным - изготовлен из дерева или древесных материалов. В стеклянных дверях охотно используются легкие алюминиевые рамы.

Как и в любой другой межкомнатной двери, дверные рамы могут быть фиксированными или регулируемыми по ширине, поэтому такие двери можно устанавливать в стенах различной толщины. Распашные стеклянные двери могут быть правыми или левыми, открывающимися внутрь. Также есть такие, у которых нет замка и ручки, поэтому створка толкается вместе с корпусом.

Стеклянная дверь без рамы

Стеклянные двери без рамы выглядят очень легкими, так как монтажное оборудование ограничено необходимым минимумом, то есть петлями и замком с дверной ручкой. Петли крепятся непосредственно к стене внутри проема или на стене у края проема.

Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери пользуются большим успехом, потому что они очень привлекательны. Створка двери крепится сверху 2 ручками к ходовому механизму, что позволяет перемещать ее по направляющей. Нижняя часть створки может скользить в ползунке, закрепленном на полу. Система раздвижных дверей может быть скрытой или видимой.

В стеклянной раздвижной двери с кассетой, установленной на стене, створка исчезает внутри при открытии двери. В моделях с направляющей на стене створка в открытом положении висит рядом с проемом. В стеклянной раздвижной трубчатой двери створка скользит по стальной трубе, выступающей над проемом, которая может иметь декоративную отделку в определенном стиле. Верхнее крепление створки также имеет декоративную отделку.

Другим решением является раздвижная стеклянная дверь, в которой ходовой механизм скрыт за широкой планкой, установленной над проемом. Раздвижные стеклянные двери - это современное решение с множеством удобств. Они могут быть оснащены, например, механизмом плавного закрывания в конце движения тележки. Раздвижные стеклянные двери могут иметь 1 или 2 створки. В версии с 2 створками вы можете оснастить их механизмом синхронизации движения, чтобы при перемещении одной створки другая двигалась автоматически.

Размеры стеклянных дверей

Стеклянные двери, используемые в интерьере, должны иметь размеры для удобного перемещения между комнатами. Удобные межкомнатные двери имеют ширину 80 см и высоту 200 см. Для стеклянных дверей можно заказать двери с минимальной шириной створки 60 см и максимальной - 130 см. Высота стеклянной двери может достигать 250 см.

Типы стекла в дверях

Для обеспечения безопасности в дверях используется закаленное стекло толщиной 8-11 мм. В дверях можно использовать разные виды стекла, поэтому их можно адаптировать к различной внутренней отделке. Можно выбрать прозрачное или цветное стекло (белое, темно-синее, черное, коричневое и т.д.), матовое, зеркальное, травленое, покрытое матовым или цветным ламинатом. Вы также можете положить на стекло фольгу с нанесенным на неё рисунком, графикой или фотографиями. Очень привлекательно выглядит ледяное стекло - создается впечатление, что оно разбито. Он состоит из 3 тонких листов: 2 наружных цельных и прозрачных, средний разбит, что дает отличный эффект.

Уединение обеспечивают стеклянные двери, изменяющие свою прозрачность. Когда такие двери подключаются к электричеству, из матовых они становятся прозрачными. Обеспечивается такой эффект благодаря своей структуре. Стекло подключается к электрической системе. Кабеля не портят стекло, потому что они расположены на его краях. Стекло имеет толщину 10 мм и состоит из двух слоев стекла, разделенных пленкой. Эта пленка содержит жидкие кристаллы LCD. Именно они реагируют на электрическое напряжение. Когда к ним поступает электричество, они выстраиваются в правильные ряды и равномерно пропускают свет. Стекло тогда становится полностью прозрачным. Когда электричество отключается, стекло становится матовым. Кристаллы рассеиваются и отражают свет во всех направлениях. Вот почему через стекло ничего не видно. Кристаллы мгновенно меняют своё расположение, когда вы нажимаете переключатель. Стекло пропускает 75% солнечного света при включении и 74,5% при выключении.

Где используются стеклянные двери

Благодаря декоративному характеру стеклянные двери часто используются в представительских помещениях, например, как вход из коридора в гостиную. Они также могут вести в спальню, кабинет или ванную комнату. Из-за прозрачности они используются в частных помещениях, например, для закрытия шкафа в спальне.

Назад

Другие статьи
  • Грамотный уход за окнами поможет существенно продлить срок службы и снизить вероятность ремонта.

  • Бельгийская компания Reynaers была основана в 1965 году, и с тех пор смогла добиться устойчивых позиций на рынке профильных систем. 

  • При остеклении зимнего сада преимущественно устанавливают профили из алюминия или ПВХ. Деревянные системы нуждаются в особом уходе и распространены меньше. 

  • В небольших жилых помещениях межкомнатные двери занимают слишком много полезного пространства. Поэтому зачастую дверные проемы оформляют в виде арки или устанавливают двери-гармошки.